2013年1月8日 星期二

高雄市亞幸動物醫院:重視秋冬的養生之道,寵物健康沒煩惱!-3《高雄,動物醫院》


大高雄電子商圈/專題報導 2013/01/08

高雄市亞幸動物醫院:重視秋冬的養生之道,寵物健康沒煩惱!-3

教給您重要的寵物健康觀念,
別再讓寵物生病!


  氣候從微涼轉為冷冽,尤其是清晨時分冷颼颼的空氣總會讓人忍不住咳嗽不止!然而這種因為換季造成的不舒服之症狀,並不僅限於人類──照顧寵物,同樣要留意換季時容易發生的種種疾病。
高雄,動物醫院,亞幸動物醫院
秋冬時期,高雄市亞幸動物醫院增加許多都因為不適應氣候變化而住院的狗狗。

高雄市亞幸動物醫院:早睡早起,可有效避開秋冬的「肅殺之氣」 

  高雄市亞幸動物醫院中醫門診柯醫師,特別分享入冬時期常見的看診類型包括:咳嗽流鼻水、消化不良型的腸胃疾病、皮膚癢等三大類型,而這些病症的發生關鍵,取決於飼主是否有留意為寵物做秋季保養。根據中醫說法,秋季因受「肅殺之氣」影響──即勁急且乾燥的秋風寒氣。且秋季陽氣漸收,陰氣漸長,因作息養生方面宜「早臥以避風寒,早起以領略秋爽」簡單來說,就是盡量早睡早起,因為早睡可以幫助寵物們避開夜晚時較冷的空氣,而早起時接觸到的秋爽空氣則有助於寵物適應氣候的變化,此乃秋天養生之大道。

高雄市亞幸動物醫院:重視秋冬的養生之道,寵物健康沒煩惱

  高雄市亞幸動物醫院柯醫師表示:「實際上,許多疾病都是因為沒有做好正確的保養而造成的。」就拿秋冬時期因未留意保養,導致傷及「肺氣」所引發的病症為例。肺氣主要處理我們所吸入的空氣,有益的氣體將幫助血液循環,而有害的廢氣則會下沉排出體外,若肺氣不通暢,輕則咳嗽、流鼻水,重則傷腸胃──冷空氣會刺激腎上線與胃酸分泌,並促使血管收縮,導至胃黏膜血流變差,以致於消化道黏膜自我保護能力也隨之銳減。此外,而肺主皮毛,肺氣不足,則飼主容易發現寵物的毛皮粗糙,嚴重更可能發生筋骨方面疼痛的問題。

全文請見:
http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4093


沒有留言:

張貼留言